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Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de atletas de taekwondo do município de Sete lagoas – MG
MENEZES, Josiane Alves
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Unidade Acadêmica de Ensino de Filosofia, Ciências e Letras –UEFI do Centro Universitário de Sete Lagoas – UNIFEMM, como requisito parcial para obtenção do grau de bacharel em Nutrição.
Resumo
O Taekwondo é uma antiga arte marcial coreana presente nos Jogos Olímpicos desde 2002. Esses atletas de modalidade exigem maior suporte nutricional, dada a intensa carga de treinamento e a busca por melhorias. O estado nutricional de atletas ligados a diversos esportes está bem documentado na literatura, porém pouco se sabe sobre os atletas de Taekwondo. O objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional e consumo alimentar de atletas de Taekwondo da cidade de Sete Lagoas – MG. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 42 atletas sendo 22 adolescentes e 20 adultos, de ambos os sexos. Foi aplicada uma ficha de anamnese, realizada a avaliação antropométrica incluindo a aferição de peso, estatura, circunferência do braço (CB) e da cintura (CC), além do cálculo do índice de massa corporal (IMC) e determinação da composição corporal. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar (QFCA) e o recordatório 24h, além da avaliação das refeições realizadas antes, durante e após os treinos. A idade média foi de 20,0 ± 8,4 anos. Os atletas se mostraram eutróficos, em sua maioria, segundo IMC, CC e CB. Encontrou-se um percentual elevado de gordura corporal em todos os atletas de ambos os sexos. Metade dos atletas consomem alimentos do grupo dos cereais e alimentos processados na refeição pré-treino.
Durante o treino todos os atletas relataram consumo de água. Após o treino, a maioria dos atletas consomem alimentos do grupo das carnes e ovos. O perfil dietético dos atletas de ambos os sexos, encontra-se próximo aos percentuais recomendados com relação a distribuição de macronutrientes e fibras. Já micronutrientes foram encontradas ingestões inadequadas de cálcio, ferro, vitaminas D, C e E. O QFCA mostrou alto consumo de arroz, feijão e pães, baixo consumo de frutas, vegetais e laticínios e consumo moderado de alimentos como carnes e aqueles considerados processados e ultraprocessados como biscoito recheado, refrigerante, suco artificial e hambúrguer. Portanto é de extrema importância uma intervenção e acompanhamento nutricional desses atletas para evitar déficits nutricionais, melhorar a qualidade de vida e prevenir doenças, de forma a auxiliar na performance, rendimento e obtenção de bons resultados nas competições.